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Galette des Rois de Jean-Luc Poujauran

Galette
1
Prep time: , Cook time: , Total time:

INGREDIENTS:

INGREDIENTS:

Zutaten für 1 Springform (26-28 cm):

Für die Konditorcreme:

10 g Zucker

2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

15 g Speisestärke

2 Eigelb

70 ml Milch

60 g Crème fraiche

10 g Butter

Für die Mandelfüllung:

150 g weiche Butter in kleinen Stücken

1 Ei

1 Eigelb

100 g Zucker

2 Päckchen Bourbon-Vanillezucker

150 g gemahlene kalifornisch Mandeln

abgeriebene Schale von 1 unbehandelten Zitrone

25 ml Rum

Außerdem:

Mehl für die Arbeitsfläche

330 g gefrorener Blätterteig (1 kleine Packung)

Backpapier

1 Eiweiß

1 Glücksbringer (Porzellanfigürchen, Münze oder getrocknete Bohne)

1 Eigelb


Zubereitung:

Zubereitung:

Für die Konditorcreme mit dem Handrührgerät Zucker, Vanillezucker, Speisestärke und 2 Eigelb schaumig schlagen. Milch und Crème frache mit dem Handrührgerät verrühren. Unter Rühren zum Kochen bringen. Eischaum untermischen. Alles 1 Minute unter Rühren leicht kochen. Konditorcreme in eine Schüssel geben. Butter untermischen. Creme im Wasserbad abkühlen lassen, dabei ab und zu umrühren. 200 g Konditorcreme für die Mandelfüllung abwiegen. Für die Mandelfüllung in einer großen Rührschüssel die Butter mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Verquirltes Ei und Eigelb, Zucker, Vanillezucker, Mandeln und Zitronenschale dazugeben. Alles mit dem Handrührgerät gut verrühren. Konditorcreme dazugeben. Alles gut verrühren. Rum untermischen. 

Backofen auf 175°C vorheizen. Auf einer bemehlten Fläche die Hälfte des Blätterteigs 2 mm dünn ausrollen. Eine mit Backpapier ausgelegte Springform (26-28 cm Durchmesser) mit dem Blätterteig auslegen. Teigrand mit Eiweiß bestreichen. Die Mandelfüllung auf dem Boden verstreichen, dabei rundum einen 1 cm breiten Rand frei lassen. Den Glücksbringer in die Füllung stecken. Restlichen Blätterteig 2 mm dünn ausrollen. Kuchen damit bedecken. Teig an den Rändern leicht andrücken. Überschüssigen Teig abschneiden. Galette mit verquirltem Eigelb bestreichen, mit der Gabel mehrmals einstechen. Mit einem scharfen Messer ein Rautenmuster auf die Galette ritzen. Galette im vorgeheizten Ofen (Umluft 160°C, Gas Stufe 3) 40 bis 45 Minuten backen.

Tipp: Sie können statt der Konditorcreme auch eine Vanillepuddingcreme zubereiten. Dafür 1/2 Päckchen Vanillepuddingpulver mit 1 EL Zucker und 3 EL Milch glatt rühren. 2 Eigelb mit dem Handrührgerät unterrühren. 220 ml Milch zum Kochen bringen und dann vom Herd nehmen. Puddingmischung und Milch mit dem Handrührgerät verrühren. Unter Rühren 1 Minute kochen. Creme vom Herd nehmen, 10 g Butter untermischen und die Creme im Wasserbad abkühlen lassen. Wie von der Konditorcreme 200 g für die Mandelfüllung abwiegen.

Nährwertangaben:

Nährwertangaben:

Calories 398; Fat 31; Protein 6 g; Carb 22 g;

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