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kalifornische Mandel-Schokoladen-Souffle auf Orangen Birnen Caramel

Mandel-Schokoladen
1
Prep time: , Cook time: , Total time:

INGREDIENTS:

INGREDIENTS:

150 ml Milch

30 g Zartbitterschokolade

70 g Vollmilchschokolade

30 g Butter

30 g Mehl

40 g Zucker

3 Eigelb

3 Eiweiß

40 g gestiftelte kalifornische Mandeln

Butter und Zucker für die Förmchen

Orangen-Birnencaramel: 2 kleine Birnen

2 Orangen

60 g Zucker

1/8 Liter Weißwein

100 ml Orangensaft

1 Vanilleschote

1 Kardamomkapsel

1/ 2 Sternanis

etwas Orangen- und Zitronenschale

1 TL Speisestärke

1 cl Grand Marnier


Zubereitung:

Zubereitung:

Die Milch aufkochen und die Schokolade darin auflösen. Die zimmerwarme Butter mit dem Mehl gut verkneten und nach und nach in die kochende Schokomilch einrühren. 1 Minute weiterkochen, dabei ständig rühren. Die Masse in eine Schüssel umfüllen und mit dem Handrührgerät die Eigelbe unterarbeiten. Das Ganze abkühlen lassen. Die kalifornischen Mandelstifte in einer Pfanne ohne Fett hellbraun rösten, anschließend zur Schokomasse geben. Das Eiweiß mit Zucker und einer Prise Salz zu einer cremigen Masse schlagen. Zuerst 1/3 dann den restlichen Teil unter die erkaltete Schokoladenmasse heben. Die feuerfesten Förmchen mit Butter ausfetten und mit Zucker ausstreuen. Die Soufflémasse einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 170°C im Wasserbad ca. 35 Minuten backen. (Umluft ist nicht empfehlenswert.) Nach dem Herausnehmen aus dem Ofen Soufflé sofort servieren. Für das Orangen-Birnenkaramell den Zucker hellbraun karamellisieren, mit dem Weißwein und dem Orangensaft ablöschen. Die aufgeschlitzte Vanilleschote zusammen mit Kardamom, Sternanis, Orangen - und Zitronenschale zum Karamell geben. Anschließend Birnen schälen, das Kernhaus ausstechen und in kleine Würfel schneiden, die Orangen filetieren. Das Karamell nochmals aufkochen mit der angerührten Stärke abbinden, über das Obst gießen und mit Grand Manier abschmecken. Etwa eine halbe Stunde ziehen lassen. Tipps: Als Dekoration eignen sich sehr gut karamellisierte Mandeln. Dazu etwa 10 g Zucker in einem Topf mit 2-3 EL Wasser aufkochen, bräunen lassen. Einige ganze Mandeln in der Masse wenden, herausnehmen und auf Alufolie auskühlen lassen.

Nährwertangaben:

Nährwertangaben:

Calories 566; Fat 25 g; Protein 13 g; Carb 64 g;

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