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Mandel-Gipfel

Mandel-Gipfel
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Prep time: , Cook time: , Total time:

INGREDIENTS:

INGREDIENTS:

Quellstück: 125 g Roggenschrot fein

125 g lauwarmes Wasser (35 C)

Hauptteig: 250 g Quellstück

280 g Weizenmehl (Typ 1050)

30 g Roggenmehl (Type 1150)

225 g Sauerteig vom Bäcker oder Einzelhandel

10 g Salz

10 g Hefe

225 g Wasser

40 g Quark

175 g Mandeln geröstet und gestossen

100 g Mandeln, gestossen zum Wälzen des Brotes


Zubereitung:

Zubereitung:

Zutaten für das Quellstück mischen, 2-4 Stunden stehen lassen. Danach mit den Hauptteigzutaten verkneten. Mandeln und Quark kurz vor Knetende zugeben. Nach der Teigruhe ein Teigstück von 1.250 g rundwirken und langrollen. In gestossenen Mandeln wälzen und in Dreiecksformen legen. Den Teig ca. 45 Minuten ruhen lassen, dann in den vorgeheizten Ofen schieben. ODER: Teigstück von 620 g abwiegen, rundwirken und langrollen. In gestossenen Mandeln wälzen und in Dosen geben. Backvorgang wie oben. Teigknetung: 3 Minuten langsam, 3 Minuten schnell Teigruhe: 20 Minuten Backzeit: 55-60 Minuten Backtemperatur: 220 C (bei Ober- und Unterhitze), nach 10 Minuten auf 180 C zurückdrehen. (Nach Möglichkeit ein Schälchen mit Wasser in den Backofen stellen.) 

Nährwertangaben:

Nährwertangaben:

Calories 3.72; Fat 184 g; Protein 120 g; Carb 394 g;

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