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Mediterrane Lammkeule

Mediterrane Lammkeule
1
Prep time: , Cook time: , Total time:

INGREDIENTS:

INGREDIENTS:

1 (1500-2000 g) Stück Lammkeule mit oder ohne Knochen

1 1/4 Tassen ganze unbehandelte Mandeln

1 Tasse frische, fein gehackte Petersilie

1/4 Tasse Olivenöl, extra-virgine

4 Knoblauchzehen, fein zerhackt und 1 Knoblauchzehe grob zerhackt

Geriebene Zitronenschale und der Saft von 1 Zitrone

Salz und Pfeffer nach Geschmack


Zubereitung:

Zubereitung:

Den Ofen auf 220°C     vorheizen. Das Fett von der Lammkeule schneiden, bis nur noch die fettfreies Fleisch zu sehen ist. Das Fleisch beiseite stellen. Die Mandeln in einer (elektrischen) Mähle grob mahlen. Danach in eine Schüssel geben und die Petersilie, das Olivenöl, gehackten Knoblauch und die Zitronenschale hinzufügen.  Den Zitronensaft über das Lamm giessen und mit Salz und Pfeffer würzen. Mit einem scharfen Messer das Fleisch mehrmals einschneiden und in die Schnitte den fein zerhackten Knoblauch stecken. Die Mandeln gleichmässig über dem Fleisch verteilen und andrücken, sodass eine Mandelkruste entsteht. Das Fleisch locker mit Folie umwickeln, in eine hitzebeständige Form geben und auf der mittleren Ofenschiene für 35 min. rösten. Die Ofentemperatur auf 180°C    reduzieren und die Folie abnehmen. Weitere 15-30 min. rösten, bis ein Fleischthermometer im dicksten Teil vom Lamm 50-55°C   für Medium anzeigt oder 55-60°C   ​​​​​​​  für Medium/gut durch anzeigt. Das Fleisch 20 Minuten vor dem Essen im warmen Ofen durchziehen lassen und dann servieren. Tipp: Wenn etwas von dem Abendessen mit Lamm übrig bleibt , kann man daraus sehr gut am nächsten Tag ein Sandwich machen. Ein weiches Weissbrot oder ein Pitabrot mit Hummus oder Naturjoghurt bestreichen und mit Salat, feinen Lammstreifen und Tomaten belegen.

Nährwertangaben:

Nährwertangaben:

Calories 555; Fat 38 g; Sat Fat 9,3 g; Mono Fat 20,3 g; Poly Fat 4,6 g; Protein 47 g; Carb 5,6 g; Fiber 3 g; Cholesterol 143 mg; Sodium 282 mg; Calcium 124 mg; Potassium 692 mg; Vitamin E 6,7 mg;

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