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Spinatquiche mit Mandeln und Rosinen

Spinatquiche desktop
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INGREDIENTS:

INGREDIENTS:

Für den Teig:

100 g Mehl

100 g gemahlene kalifornische Mandeln

2 TL Zucker

1 gestrichener TL Salz

120 g Butter

2 Eigelb

Für die Füllung:

100 g Tiefkühl-Blattspinat

150 g Crème fraiche

100 ml Milch

3 EL Rosinen

3 EL kalifornische Mandelblättchen

Utensilien:

4 kleine Quiche- oder Tortelettformen mit circa 12 cm Durchmesser


Zubereitung:

Zubereitung:

Mehl, gemahlene Mandeln, Zucker und Salz in einer flachen Schüssel mischen. Butter in Würfel schneiden und zusammen mit den 2 Eigelb dazugeben. Alle Zutaten miteinander verkrümeln - mit den Fingerspitzen, damit der Teig nicht zu warm wird. Die Krümel kurz mit den Händen zu einem Ball kneten, in Folie einwickeln und mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. In der Zwischenzeit die Formen buttern und mit Mehl bestäuben. Blattspinat auftauen und gut ausdrücken.

Für die Füllung Crème Fraiche, Milch und Ei verrühren, mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken. Backofen auf 180 Grad vorheizen (Umluft 160 Grad). Wenig Mehl auf einer Arbeitsplatte verteilen und den Quicheteig darauf ausrollen. So dünn wie möglich, damit die kleinen Quiches schön knusprig werden. Vier Teigkreise etwas größer als die Quiche-Formen ausschneiden, hineinlegen, und an Boden und Rändern leicht andrücken. Der Teig, der übrigbleibt, reicht manchmal noch für einen fünften Kuchen.

Spinat und Rosinen in die Formen verteilen, mit Eiermilch begießen und mit Mandelblättchen bestreuen. Im Ofen auf der zweituntersten Schiene 30 Minuten goldbraun backen. Ruhen lassen und lauwarm oder kalt servieren.

Tipp: Servieren Sie einen frischen Blattsalat mit Zitronensaft-Olivenöl-Vinaigrette zu den Quiches.

Nährwertangaben:

Nährwertangaben:

Calories 730; Fat 61g; Protein 12g; Carb 34g;

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