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Mandeln: ein cleverer und energiereicher Snack-Tausch für das Gewichtsmanagement

Das Snacken von nährstoffreichen Mandeln kann Ihnen helfen, durch den Tag zu kommen – dabei wirkt es sich nicht auf Ihr Gewicht aus und Mandeln haben sogar das Potenzial, mehrere Komponenten der Sättigung positiv zu beeinflussen

25/3/2021

Das Erreichen und Beibehalten eines gesunden Gewichts ist ein wichtiges Puzzleteil für Ihre allgemeine Gesundheit und Ihr Wohlbefinden. Es reduziert nicht nur Ihr Risiko für gesundheitliche Probleme, sondern kann Ihnen auch helfen, mehr Energie zu haben, was Ihre allgemeine Lebensqualität verbessern kann.

Voller natürlicher Vorteile, Vitamine und Nährstoffe und mit 175 Kalorien pro Handvoll (30 g oder ca. 23 Mandeln) sind Mandeln der ideale Snack, der Ihnen hilft, Ihre Ziele zu erreichen.

Sie liefern energiespendendes Protein und sind vollgepackt mit Ballaststoffen und guten Fetten. Mandeln sind ein Wohlfühl-Kraftstoff, der Sie zwischen den Mahlzeiten in Schwung hält, ohne Ihr Gewicht zu beeinflussen, wie mehrere Studien zeigen:

  • Eine Studie zur Messung der Verdaulichkeit1 ergab, dass ganze ungeröstete Mandeln 25 % weniger Kalorien enthalten als auf dem Nährwertetikett angegeben, was darauf hindeutet, dass aufgrund ihrer starren Zellstruktur nicht alle Kalorien für die Aufnahme verfügbar sind. Bei gerösteten Mandeln wurde festgestellt, dass sie 17 % bis 19 % weniger Kalorien enthalten.
  • Eine andere Studie fand heraus, dass die Kalorienaufnahme und das Körpergewicht von Teilnehmern, die 43g/Tag Mandeln als Snack oder als Teil einer Mahlzeit (über einen Zeitraum von 4 Wochen) zu sich nahmen, ähnlich blieben wie bei denen, die keine Mandeln aßen2.
  • Mandeln sind eine cleverer Snack-Alternative, die beim Abbau von Bauchfett helfen kann. Eine Studie3 hat gezeigt, dass ein täglicher Snack von 42g Mandeln, anstelle eines kohlenhydratreichen Snacks mit gleichen Kalorien, als Teil einer cholesterinsenkenden Diät, half, Bauchfett zu reduzieren und den Cholesterinspiegel signifikant zu verbessern.
  • Eine wachsende Zahl von Forschungsergebnissen zeigt, dass Mandeln auch eine positive Rolle bei der Sättigung spielen und die Bemühungen zur Gewichtskontrolle unterstützen können. Eine kürzlich durchgeführte Studieergab, dass Personen, die Mandeln (im Vergleich zu gleichwertigen Crackern) als Vormittagssnack zu sich nahmen, ein geringeres Hungergefühl berichteten. Das Snacken von Mandeln half auch, das unbewusste Verlangen ("implizites Wollen") nach anderen fettreichen Nahrungsmitteln zu unterdrücken, was bei einer Strategie zur Gewichtskontrolle nützlich sein könnte.

Setzen Sie also auf clevere Snacks, um mehr von den Nährstoffen zu bekommen, die Ihr Körper braucht, während Sie Ihr Energielevel aufrechterhalten und mit Ihrem Gewichtsmanagement auf Kurs bleiben!

"Mandeln und Nüsse im Allgemeinen sind voller wertvoller Nährstoffe, weshalb sie in die tägliche Ernährung eines jeden Menschen integriert werden können und sich bei regelmäßigem Konsum positiv  auf die Gesundheit auswirken können. Neueste Forschungen bestätigen die Vorteile von Mandeln beim Gewichtsmanagement, sowie bei der kardiovaskulären Gesundheit, dem Diabetesmanagement und anderen Gesundheitsbereichen. Diese Ergebnisse unterstützen auch die Empfehlung, täglich eine Handvoll Mandeln (entspricht 30g oder ca. 23 Mandeln) zu verzehren, denn trotz ihrer hohen Nährstoffdichte, vielen wichtigen Vitaminen und Mineralien, ungesättigten Fetten sowie pflanzlichem Eiweiß, haben sie keinen Einfluss auf das Körpergewicht: Dies könnte daran liegen, dass die durch die Mandeln bereitgestellte Energie unbewusst ausglichen wird, indem sie z. B. die Kalorienzufuhr bei weiteren Mahlzeiten und Zwischenmahlzeiten reduzieren“, erklärt Ernährungsmediziner Dr. Mathias Riedl.

1Gebauer SK, Novotny JA. Food Porcessing and Structure Impact the Metabolizable Energy of Almonds. Food and Function.2016; 7 (10): 4231–4238. 2Tan, S-Y. and Mattes, RD. 2013. Appetitive, dietary and health effects of almonds consumed with meals or as snacks: a randomized, controlled trial. Eur J Clin Nutr N; 67(11): 1205–1214 3Berryman CE, West SG, Fleming JA, Bordi PL, Kris-Etherton PM. Effects of Daily Almond Consumption on Cardiometabolic Risk and Abdominal Adiposity in Healthy Adults with Elevated LDL-Cholesterol: A Randomized Controlled Trial. Jour of the Amer Heart Assn 2014; 4:e000993, 2015. 4Hollingworth S Dalton M, Blundell  JE and Finlayson G. Evaluation of the Influence of Raw Almonds on Appetite Control: Satiation, Satiety, Hedonics and Consumer Perceptions. Nutrients 2019, 11(9), 2030; https://doi.org/10.3390/nu11092030