Die Forschung:
Das Almond Board of California hat viele randomisierte kontrollierte Studien durchgeführt und finanziert, um den Verzehr von Mandeln im Hinblick auf die Kontrolle des Blutzuckers zu untersuchen. Studien legen nahe, dass der Einbezug von Mandeln in eine gesunde Ernährung sowohl für Menschen mit Typ-2-Diabetes (T2D) als auch für Menschen mit Prädiabetes, die ein Risiko aufweisen, T2D zu entwickeln, Vorteile bieten kann.
Eine kürzlich in Indien durchgeführte Studieii zeigte, dass sich Mandeln bei Erwachsenen mit Typ-2-Diabetes (T2D) sowohl auf die Blutzuckerkontrolle als auch auf die Marker für die Gesundheit des Herzens positiv ausgewirkt haben. Fünfzig asiatisch-indische Erwachsene mit T2D und erhöhten Cholesterinwerten haben 20 % ihrer täglichen Kalorien durch ganze, ungeröstete Mandeln als Bestandteil einer wohl ausgewogenen Ernährung ersetzt. Dabei haben sie nicht nur Verbesserungen von Hämoglobin A1c (ein Indikator für eine längerfristige Blutzuckerkontrolle), sondern auch verschiedener kardiovaskulärer Risikofaktoren beobachtet, die mit Typ-2-Diabetes in Verbindung stehen, einschließlich:
- Taillenumfang: ein Indikator des gesundheitlichen Risikos in Verbindung mit übermäßigem Fett um die Taille herum
- Taille-Größe-Verhältnis: eine Messgröße für die Verteilung des Körperfetts
- Gesamtcholesterin: eine Messgröße für die Cholesterinmenge im Blut
- Triglyceride: eine Form von Fett im Blut, die das Risiko für eine Herzerkrankung steigern kann
- LDL-Cholesterin: die schädliche Art von Cholesterin, die eine Hauptquelle für die Ansammlung von Cholesterin und die Blockade der Arterien ist
- C-reaktives Protein: ein Marker für Entzündungen im Körper
Eine randomisierte Studie2 mit 19 Erwachsenen in den USA (davon sieben mit T2D) berichtete eine Reduktion von postprandialer Glykämie von 30 % bei Teilnehmern mit T2D, nachdem sie eine Testmahlzeit gegessen hatten, die eine Unze (28 Gramm) Mandeln enthielt - im Vergleich zu einer Testmahlzeit ohne Mandeln, die im Hinblick auf Kalorien, Fett und verfügbare Kohlenhydrate ähnlich war. Die gleichen Forscher haben sich die längerfristigen Wirkungen von Mandeln auf die Blutzuckerkontrolle bei einer kleinen Gruppe von 13 Erwachsenen mit T2D angesehen. Die Teilnehmer verzehrten täglich eine Mandelportion von 28 Gramm (fünf Tage pro Woche für 12 Wochen) oder einen Käsesnack mit der gleichen Kalorienzahl. Nach 12 Wochen war bei den Personen mit T2D in der Mandelgruppe das Hämoglobin A1c gegenüber der Ausgangssituation um 4 % reduziert. Die kleine Studiengröße stellt eine Einschränkung dieser Studie dar. Größere Studien werden nützlich sein, um die Wirkung von Mandeln auf den Blutzucker bei Menschen mit T2D besser zu verstehen.
Eine weitere, 12 Wochen dauernde Studie3 beurteilte die Wirkung des Verzehrs von Mandeln (~ zwei Unzen oder 60 g/Tag) im Rahmen einer cholesterinsenkenden Ernährung auf kurz- und langfristige glykämische Kontrolle, Blutlipide, Endothelfunktion, oxidativen Stress und Entzündungen bei 33 chinesischen (taiwanesischen) Erwachsenen mit T2D. Die Ergebnisse zeigten, dass bei Patienten mit besser kontrollierten Blutzuckerwerten (Ausgangs-HbA1c ≤8 %) die Ernährung mit Mandeln den HbA1c-Wert um 3 % und die Nüchternblutzucker-Werte um 5,9 % im Vergleich zur Kontrollernährung reduzierte, was nahelegt, dass der Einbezug von Mandeln in eine gesunde Ernährung helfen kann, die Blutzuckerkontrolle bei T2D-Patienten mit HbA1c ≤8 % weiter zu verbessern. Die Serumcholesterin-Werte und Biomarker für Entzündungen und oxidativen Stress blieben im Verlauf der Studie unverändert. Wie bei der vorherigen Studie stellt der relativ kleine Stichprobenumfang eine Einschränkung dar, weshalb größere Studien im Hinblick darauf, die Wirkung von Mandeln auf den Blutzucker bei Menschen mit T2D besser zu verstehen, nützlich sein werden.
Die Studien legen ebenso nahe, dass Mandeln als Bestandteil einer gesunden Ernährung für Menschen mit Prädiabetes Vorteile bieten können.