Pflanzenbetont
Was bedeutet pflanzenbetont und warum sind natürliche, pflanzliche Lebensmittel für unseren Körper so wertvoll? Bei einer pflanzenbetonten Ernährung denken viele direkt an eine vegetarische oder sogar vegane Ernährungsweise. Es geht hier aber nicht um Extreme oder Verbote, sondern vielmehr um ein Bewusstsein und einen bewussten Verzehr. Das heißt wir legen unseren Fokus in unserer Ernährung auf Gemüse, Obst, Nüsse, Getreideprodukte und Hülsenfrüchte wie Erbsen, Linsen und Bohnen. Und ergänzen, wenn wir das möchten, unsere Mahlzeiten gezielt mit kleinen Mengen tierischen Lebensmitteln wie Milchprodukten, Fleisch, Fisch oder Eiern.
Durch eine pflanzenbetonte Ernährung bekommt unser Körper mehr Vitamine, Mineralstoffe und sekundäre Pflanzenstoffe, sowie Ballaststoffe, die uns lange sättigen, dadurch Heißhunger vermeiden können und unsere guten Darmbakterien füttern. Auch liefert diese Ernährungsweise unserem Körper mehr wichtige, ungesättigte Fette. Wodurch laut aktuellen Studien das Risiko für Erkrankungen wie Schlaganfall, Krebs z.B. Brustkrebs und Diabetes mellitus Typ 2 gesenkt wird. Sozusagen eine Win-Win-Situation (14. DGE-Ernährungsbericht, 2020).
Und weißt du, was das Beste ist? Es muss nicht kompliziert sein mehr pflanzliche Lebensmittel in die eigene Ernährung zu integrieren. Ich selbst habe mir als kleine Challenge gesetzt, bei jeder Mahlzeit die ich esse, wenigstens eine Handvoll Gemüse und/oder Obst dazu zu essen. Außerdem achte ich darauf jeden Tag eine Handvoll Nüsse zu snacken, um meinen Körper optimal zu versorgen, da Nüsse großartige Quellen für ungesättigte Fette und natürliches Pflanzeneiweiß sind, worauf man bei einer pflanzlichen Ernährung achten sollte. Mein persönlicher Favorit ist die Mandel. Sie ist für mich die perfekte Mischung: knackig und voll gepackt mit wichtigen Nährstoffen. Schon eine Portion (30 g = 23 Mandeln) liefert 6,4 g pflanzliches Eiweiß, 3,2 g Ballaststoffe, Magnesium und Antioxidantien, z.B. 60 % der täglich benötigten Menge an Vitamin E, das wichtig ist, um unsere Hautzellen vor antioxidativem Stress zu schützen, der zu vorzeitiger Hautalterung führen kann (Food Data Central, 2022). Am allerliebsten genieße ich Mandeln als Snack am Nachmittag oder über meinem Porridge am Morgen. Du siehst also: eine pflanzenbetonte Ernährung kann ganz simpel auch in deinen Alltag integriert werden. Mehr zu den Powerpaketen Mandeln findest du hier.