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Wasserbewusst

Verbrauchen Mandeln viel Wasser?

Alle Lebensmittel brauchen Wasser, um zu wachsen, und Mandeln sind da keine Ausnahme.

Aber warum habe ich eigentlich gehört, dass der Mandelanbau viel Wasser verbraucht?

Mandelbäume verbrauchen etwa die gleiche Menge Wasser wie andere kalifornische Obst- und Nussbäume, wie z. B. Pistazien, Walnüsse und Pfirsiche.1 Allerdings benötigen Pflanzen mehr Energie und damit auch mehr Wasser, um Protein statt Zucker zu produzieren.2 Nussbäume haben zwar einen etwas höheren Bewässerungsbedarf als Obst und Gemüse, sind aber auch reich an wichtigen Nährstoffen, guten Fetten und Proteinen.

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Eine weitere Möglichkeit, den Wasserverbrauch von Mandeln zu messen, ist der Wasser-Fußabdruck, ein theoretischer Ansatz zur Berechnung des Wassers, das für die Herstellung benötigt wird, von einem iPhone über eine Jeans bis hin zu Lebensmitteln. Es schätzt die Niederschlags- und Bewässerungsmenge, die zur Herstellung eines Produkts erforderlich ist, sowie die Wassermenge, die benötigt wird, um etwaige Wasserverschmutzungen auszugleichen, die bei der Herstellung dieses Produkts auftreten. Eine oft wiederholte Statistik besagt, dass für den Anbau einer Mandel 1 Gallone Wasser benötigt wird – aber nach der gleichen Wasser-Fußabdruck-Messung benötigt man für einen Salatkopf 3,5, für eine Walnuss 5 und für einen Hamburger 660 Gallonen. 3

Sollten wir Mandeln im dürregefährdeten Kalifornien anbauen?

Kalifornien ist eine weltweite Rarität – einer von nur fünf Orten, an denen das mediterrane Klima für den Mandelanbau herrscht. Pflanzliche, nährstoffreiche und lagerstabile Nüsse wie Mandeln gelten als wichtiges Lebensmittel im Kampf gegen den Klimawandel. Tatsächlich empfiehlt die Planetary Health Diet der EAT-Lancet Commission eine deutliche Steigerung des weltweiten Nusskonsums, da wir daran arbeiten, eine wachsende Bevölkerung auf eine Weise zu ernähren, die für die Menschen und den Planeten gesund ist.4

Mediterrane Klimazonen wie Kalifornien zeichnen sich durch kühle, feuchte Winter und warme, trockene Sommer aus, die Mandelbäume lieben, aber sind auch anfällig für Wetterextreme wie Überschwemmungen und Dürren. Da der Klimawandel Kalifornien anfälliger für Wasserknappheit (und Überschwemmungen) macht, liegt es in unserer Verantwortung, das begrenzte Wasser so nachhaltig wie möglich zu nutzen.

Haben die Farmer*innen den Wasserverbrauch für den Mandelanbau reduziert?

Es waren nicht nur die jüngsten Dürren, die Mandelfarmer*innen dazu veranlassten, sich auf den Wasserschutz zu konzentrieren – wir beschäftigen uns schon seit Jahrzehnten damit. In den 1980er Jahren wurde von Farmer*innen finanzierte Forschung durchgeführt, die untersuchte, ob eine damals neue Bewässerungsmethode, die Mikrobewässerung, auf Mandelfeldern funktionieren könnte. Durch die gezielte Wasserzufuhr direkt zu den Wurzeln der Bäume, anstatt ganze Felder zu überfluten, sparte dieser neue Ansatz Wasser und steigerte die Erträge. Heute nutzen über 80 % der kalifornischen Mandelfarmen Mikrobewässerung,5 fast doppelt so viele wie auf kalifornischen Farmen insgesamt.6

Infolgedessen reduzierten die kalifornischen Mandelfarmer*innen zwischen den 1990er und 2010er Jahren den Wasserverbrauch für den Anbau jeder Mandel um 33 Prozent.7 Im Jahr 2018 setzten sie sich das Ziel, den Wasserverbrauch bis 2025 um weitere 20 Prozent zu reduzieren. Dieses Ziel wird erreicht durch innovative Tools wie Bodenfeuchtigkeitsmesser und präzise Planung sowie regenerative Praktiken wie die Verbesserung der Bodenqualität, die die Wasserhaltekapazität erhöhen können. Bis 2022 hatten die Farmer*innen bereits drei Viertel dieses Ziels erreicht.

Lieben Sie Mandeln?

Das Beste aus jedem Tropfen herausholen.

Das Besondere an Mandeln ist, dass mit dem Wasser, das für den Mandelanbau verwendet wird, tatsächlich vier Produkte angebaut werden – die alle sinnvoll genutzt werden . Es gibt den Kern, den wir essen, der in einer holzigen Schale und einer flauschigen Außenhülle wächst, sowie den Baum. Die Bäume speichern jedes Jahr Tonnen von CO2, die Schalen dienen als Einstreu für Nutztiere und die Hüllen als nahrhaftes Milchviehfutter, wodurch der Wasserbedarf für den Anbau anderer Futterpflanzen reduziert wird.

Alle Mandelhüllen Kaliforniens werden derzeit als Milchviehfutter verwendet. Mandelhüllen können bis zu 20 % Luzerneheu in der Ernährung von Milchkühen ersetzen. Dadurch verringert sich die für den Anbau von Luzerneheu benötigte Fläche um 386.000 Acres, wodurch umgerechnet 440 Milliarden Gallonen Wasser eingespart werden.9 Das entspricht dem jährlichen Wasserverbrauch von 4 Millionen US-Haushalten.10

Auffüllung unserer unterirdischen Grundwasserleiter.

Eine weitere wasserbewusste Praxis, die Mandelfarmer*innen anwenden, ist die Grundwasseranreicherung auf den Farmen. Grundwasser ist in Kalifornien eine lebenswichtige Ressource und wird in unterirdischen Grundwasserleitern gespeichert, die zusammen das größte Wasserspeichersystem der Staaten darstellen. Neben dem in Stauseen gespeicherten Oberflächenwasser wird auch Grundwasser zum Anbau von Nahrungsmitteln und zur Trinkwasserversorgung im gesamten Staat genutzt.

Mandelfarmer*innen tragen dazu bei, diese unterirdischen Grundwasserleiter wieder aufzufüllen, indem sie überschüssiges Regenwasser und Schneeschmelze nach Winterstürmen über ruhende Felder umleiten. Dies trägt auch dazu bei, die Auswirkungen von Überschwemmungen flussabwärts zu mildern. Während eine Neuanreicherung nicht in trockenen Jahren oder an jedem Standort eine Option ist, haben Untersuchungen gezeigt, dass 930.000 Acres kalifornischer Mandelfelder über gute Bodenbedingungen für die Anreicherung des Grundwassers verfügen.11

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Spotlight: Wasser
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Grundwasseranreicherung auf Farmen - Erklärung
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Wasser-fußabdruck + Mandeln

1 Larry Schwankl, et al. Understanding your orchard’s water requirements. University of California, Division of Agriculture and Natural Resources. Publication 8212. 2010. 2 Nathalie Munier-Jolain, et al. Are the carbon costs of seed production related to the quantitative and qualitative performance? An appraisal for legumes and other crops. Plant, Cell & Environment. Volume 23, Issue 11. 2005. 3 Alex Park and Julia Lurie. It Takes How Much Water to Grow an Almond?! Mother Jones. February 2014. 4 EAT-Lancet Commission. Healthy Diets from Sustainable Food Systems. Summary Report of the EAT-Lancet Commission. 2019. 5 California Almond Stewardship Platform. November 2023. 6 California Department of Water Resources. Agricultural Water Use Efficiency: A Resource Management Strategy of the California Water Plan. July 2016. 7 University of California, 2010. Food and Agriculture Organization of the United Nations, 2012. Almond Board of California, 1990-94, 2000-14. 8 California Almond Stewardship Platform. Almond Orchard 2025 Goals MidPoint, SureHarvest. November 2022. 9 UC Davis, Department of Agricultural and Resource Economics. Sample Cost Study Alfalfa Hay and Organic Alfalfa Hay, 2020. 10 United States Environmental Protection Agency. How We Use Water, 2023. The average US household uses 109,500 gallons annually. 11 Land IQ. Groundwater Recharge Suitability Analysis. July 2023.