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Zero Waste

Schon gewusst, dass 40 % der Lebensmittel verschwendet werden?

Nicht so bei Mandeln.

Warum die überaus lange Haltbarkeit von Mandeln wichtig ist.

Amerika wirft jedes Jahr fast 60 Millionen Tonnen Lebensmittel weg. Das sind fast 40 % des gesamten Lebensmittelangebots der USA,¹ ganz zu schweigen von den Ressourcen, die für den Anbau dieser Lebensmittel aufgewendet wurden. Während die Zahlen von Land zu Land etwas variieren, ist es weltweit ein Problem, dass Lebensmittel verloren gehen oder verschwendet werden auf den Farmen, beim Transport, im Einzelhandel und bei uns Zuhause.

Eine Ausnahme bilden in diesem Bereich Mandeln mit einer Haltbarkeitsdauer von mehr als zwei Jahren. Das bedeutet, dass weniger als 1 % im Haushalt weggeworfen wird,2 der niedrigste Wert aller Lebensmittel in den USA und sogar noch weniger in der Lieferkette. Darüber hinaus wachsen Mandeln in einer Hülle und einer Schale, die beide nach der Ernte der Nüsse sinnvoll genutzt werden. Mehr dazu weiter unten.

Ein weiterer Pluspunkt der langen Haltbarkeit? Mandeln eignen sich hervorragend für den Transport mit dem Schiff – Flugzeuge sind hier nicht nötig! Der Transport per Frachtschiff hat die geringsten CO2-Emissionen aller herkömmlichen Lebensmitteltransportmethoden und verursacht 50-mal weniger Kohlendioxidemissionen pro Kilometer als mit dem Flugzeug.3

Vier in eins.

Die nahrhaften Mandeln, die wir essen, wachsen in einer Schale, geschützt durch eine Hülle, auf einem Baum – und nichts wird verschwendet. Der sinnvolle Einsatz jedes dieser Produkte trägt dazu bei, den CO2-Fußabdruck  des Mandelanbaus erheblich auszugleichen.4

Almonds

Am Ende ihres produktiven Lebens werden Mandelbäume entweder wieder in den Boden gemulcht, um gesündere Böden zu schaffen, oder sie werden zur Stromerzeugung durch Kraft-Wärme-Kopplung genutzt und unterstützen so das grüne Energienetz Kaliforniens. Die Schalen werden als Einstreu für Nutztiere verwendet und die Hüllen werden zu Viehfutter, wodurch der Bedarf für den Anbau anderer Nutzpflanzen ausgeglichen wird.

Dies hat auch wassersparende Vorteile. Mandelhüllen können bis zu 20 % Luzerneheu in der Ernährung von Milchkühen ersetzen, und alle Mandelhüllen Kaliforniens werden derzeit als Milchfutter verwendet. Dadurch verringert sich die für den Anbau von Luzerneheu benötigte Fläche um 386.000 Acres, wodurch umgerechnet 440 Milliarden Gallonen Wasser eingespart werden.5 Das entspricht dem jährlichen Wasserverbrauch von 4 Millionen US-Haushalten.6

Aufbau einer Kreislaufwirtschaft.

Obwohl die aktuellen Verwendungsmöglichkeiten für Mandelhüllen, -schalen und -bäume gut sind, sind wir echte Kalifornier – immer auf der Suche nach Innovationen. Mit dem Fokus auf Ideen, die eine Win-Win-Situation für Farmer*innen und den Planeten darstellen, untersucht derzeit von Farmer*innen finanzierte Forschung die Möglichkeit mehrerer neuer Verwendungsmöglichkeiten für Mandelhüllen und -schalen.

Ein spannender Ansatz ist die Verwendung von Mandelhüllen als Upcycling-Lebensmittelzutat. Die Mandel ist eine Cousine des Pfirsichs und ihre flaumige Außenhülle ähnelt dem Teil eines Pfirsichs, den wir essen – voller Zucker, aber bitterer. Wir haben uns mit dem Lebensmittelinnovator Mattson aus der Bay Area  zusammengetan, um herauszufinden, ob ihr einzigartiges Geschmacksprofil die Anforderungen von Lebensmittelunternehmen erfüllen könnte. Nach der Erforschung dutzender Konzepte entwickelte Mattson fünf Produktprototypen, von denen die vielversprechendsten leistungsstarke Nährstoffriegel, ein koffeinfreier Tee und Kaffee mit geringerer Umweltbelastung sind.

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Parallel zu dieser Arbeit arbeitet das Almond Board an dem regulatorischen Verfahren, das für die Einführung neuer Zutaten in unsere Lebensmittelversorgung erforderlich ist. Durch diesen Prozess werden das Nährwertprofil der Hüllen und etwaige Allergenprobleme ermittelt. Von da an haben Lebensmittelunternehmen die Möglichkeit einer neuen Mandelzutat, wenn sie neue Produkte entwickeln oder versuchen, recycelte Zutaten hinzuzufügen und die Umweltauswirkungen ihrer bestehenden Angebote zu reduzieren.

Weitere Ideen für Mandelhüllen umfassen deren Verwendung als Wachstumsmedium für den Pilzanbau, zur Bodenverbesserung für Mandelfelder und anderer Feldfrüchte, als Rohstoff für Biokraftstoffe und als Futterquelle für Geflügel.

Zusätzlich zu den möglichen Verwendungsmöglichkeiten in Biokraftstoffen und Pflanzenkohle haben Untersuchungen ergeben, dass Mandelschalen bei der Lösung des weltweiten Plastikproblems helfen können. Durch einen Prozess namens Torrefizierung werden Mandelschalen in ein kohleähnliches Material umgewandelt und können recycelten Post-Consumer-Kunststoffen zugesetzt werden, wodurch sie fester und hitzebeständiger werden. 7 Dieser neue Ansatz erhöht die Recyclingfähigkeit von vorhandenem Kunststoff, das führt zu weniger neuem Plastik auf der Welt.

Ein Projekt, das sich mit Mandelbaumholz befasst, läuft derzeit mit einem in Santa Monica ansässigen Startup, The Hurd Co. Mit dem Ziel, ein Upcycling-Textil aus Mandelbäumen für das Outdoor-Unternehmen Patagonia zu entwickeln, wurde in einer Pilotstudie festgestellt, dass das Holz die richtige Faserlänge und Zusammensetzung hat zur Herstellung von Stoff. Ein groß angelegter Versuch wird im Jahr 2024 beginnen. Neben ganzen Mandelbäumen, die von den Feldern entfernt werden, besteht auch die Möglichkeit, dass Schnittgut und Bäume, die vor dem Ende der 25-jährigen Lebensdauer auf dem Feld umfallen, auf diese Weise genutzt werden können.

Part of the Solution

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Spotlight On: Zero Waste

1 United States Food and Drug Administration. Food Loss and Waste. February 2023.

2 Jean Buzby, et al. Food Loss Data Help Inform the Food Waste Discussion. United States Department of Agriculture, Economic Research Service. June 2013.

3 Joseph Poore, et al. Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science. June 2018.

4 Alissa Kendall, et al. Life Cycle–Based Assessment of Energy Use and Greenhouse Gas Emissions in Almond Production. Part 1: Analytical Framework and Baseline Results. Journal of Industrial Ecology. 2015.

5 UC Davis, Department of Agricultural and Resource Economics. Sample Cost Study Alfalfa Hay and Organic Alfalfa Hay, 2020.

6 United States Environmental Protection Agency. How We Use Water, 2023. The average US household uses 109,500 gallons annually.

7 Zach McCaffrey, et al. Recycled polypropylenepolyethylene torrefied almond shell biocomposites. Industrial Crops and Products. 2019.