Parallel zu dieser Arbeit arbeitet das Almond Board an dem regulatorischen Verfahren, das für die Einführung neuer Zutaten in unsere Lebensmittelversorgung erforderlich ist. Durch diesen Prozess werden das Nährwertprofil der Hüllen und etwaige Allergenprobleme ermittelt. Von da an haben Lebensmittelunternehmen die Möglichkeit einer neuen Mandelzutat, wenn sie neue Produkte entwickeln oder versuchen, recycelte Zutaten hinzuzufügen und die Umweltauswirkungen ihrer bestehenden Angebote zu reduzieren.
Weitere Ideen für Mandelhüllen umfassen deren Verwendung als Wachstumsmedium für den Pilzanbau, zur Bodenverbesserung für Mandelfelder und anderer Feldfrüchte, als Rohstoff für Biokraftstoffe und als Futterquelle für Geflügel.
Zusätzlich zu den möglichen Verwendungsmöglichkeiten in Biokraftstoffen und Pflanzenkohle haben Untersuchungen ergeben, dass Mandelschalen bei der Lösung des weltweiten Plastikproblems helfen können. Durch einen Prozess namens Torrefizierung werden Mandelschalen in ein kohleähnliches Material umgewandelt und können recycelten Post-Consumer-Kunststoffen zugesetzt werden, wodurch sie fester und hitzebeständiger werden. 7 Dieser neue Ansatz erhöht die Recyclingfähigkeit von vorhandenem Kunststoff, das führt zu weniger neuem Plastik auf der Welt.
Ein Projekt, das sich mit Mandelbaumholz befasst, läuft derzeit mit einem in Santa Monica ansässigen Startup, The Hurd Co. Mit dem Ziel, ein Upcycling-Textil aus Mandelbäumen für das Outdoor-Unternehmen Patagonia zu entwickeln, wurde in einer Pilotstudie festgestellt, dass das Holz die richtige Faserlänge und Zusammensetzung hat zur Herstellung von Stoff. Ein groß angelegter Versuch wird im Jahr 2024 beginnen. Neben ganzen Mandelbäumen, die von den Feldern entfernt werden, besteht auch die Möglichkeit, dass Schnittgut und Bäume, die vor dem Ende der 25-jährigen Lebensdauer auf dem Feld umfallen, auf diese Weise genutzt werden können.